Персона

25 литров крови сдал за всю жизнь Почётный донор из Золотой Гривы

Наверное, мало кто знает, что в нашем районе проживает Почетный донор СССР Владимир Коваленко. «Чулымская газета» направилась в Золотую Гриву, в гости к Владимиру Владимировичу, чтобы рассказать читателям о самом добром человеке в районе.

Детство и юность

Родился Владимир Коваленко 12 мая 1950 года в селе Морковная грива. В Ужанихинской школе окончил 10 классов и по направлению поехал учиться в сельхозинститут в Новосибирск. Время было тяжелое, Владимир был не единственным ребенком в семье – его мама одна воспитывала троих детей. «За один предмет получил неудовлетворительную оценку. Меня вызвали, я пришел документы забирать, меня просили остаться, тем более я с направлением, говорили, что если пересдам, будет льготное место. А в кармане копеек нет и нет – думаю, поеду домой. В общем, сам упустил этот момент, можно было и перетерпеть как-то», – вспоминает Владимир Владимирович.

Вернулся Владимир домой, в родную Морковную гриву, работать на тракторе. А осенью поехал в Чулым к зав. РОНО Анастасии Афанасьевне Борисовской, она отправила Владимира Владимировича в Преображенскую школу, где он проработал пять лет. Затем пригласили работать секретарем в райком комсомола.

Семья и работа

Женился Владимир Владимирович в 1968 году, в 18 лет, на красивой девушке из деревни Комяженка Чикманского совхоза. «Мы в то время молодые были, там девчонок много было, у нас парней много – вот и общались. Мы к ним на велосипедах в основном ездили», – вспоминает Владимир Владимирович. Люся Петровна, как он ласково называет жену, уже через год после свадьбы родила первого сына – Романа. А позже появились Дмитрий и Владимир.

Владимир Владимирович никогда не сидел без дела. На выходных собирались, ездили по деревням на подработки. Потом на заработанные деньги вместе проводили время. Участвовал в самодеятельности местного Дома культуры, с концертами ездил по деревням района. Уже будучи семьянином, Владимир решил получить образование и заочно закончил Колыванский техникум по профессии агроном. А после и жена Людмила получила профессию бухгалтера в том же техникуме. Впоследствии Владимир работал и председателем профкома, и главным агрономом.

Почетный донор

В 20 лет Владимир Владимирович начал сдавать кровь в качестве донора. Как он сам вспоминает, раньше сборщики приезжали в медпункт, на работе, да и везде об этом сообщали, и все желающие приходили сдавать. Сдал кровь один раз, а затем стал сдавать по несколько раз в год. Бывало, что и экстренно кому-то нужна была кровь – всегда сдавал. Прежде чем получить знак «Почетный донор СССР», Владимир Владимирович сдал кровь почти 40 раз. За сдачу платили 1 рубль 32 копейки, день забора крови был выходным днем, и еще один выходной добавляли к отпуску. Получив знак «Почетный донор СССР» в 1978 году Владимир Владимирович получил и право бесплатного проезда в общественном транспорте. Последние несколько лет право бесплатного проезда заменили ежегодной денежной выплатой.

Жена Владимира Владимировича тоже сдавала кровь, она у нее была редкой группы, и, как вспоминает Владимир Владимирович, несколько раз она для этого ездила в Чулым. Сыновьям тоже приходилось помогать другим людям, сдавая свою кровь. Но делают они это не на постоянной основе.

Быт и досуг

Людмила Петровна ушла из жизни в 2010 году, и с тех пор Владимир Владимирович сам создает уют в своем доме. Сам готовит, делает заготовки на зиму, содержит огород и даже выращивает цветы. А первые годы на пенсии еще содержал и хозяйство: доил коров, а молоко и сметану продавал. В доме летом всегда живые цветы в горшках или вазах. Зимой только бывает скучно. «Бог не дал мне никакого дара, вырезать что-то или лепить. Было бы чем заняться, а так телевизор да снег чистить», – рассказывает Владимир Владимирович.

Владимир Владимирович – доброй души человек, и это видно не только потому, что он сдал огромное количество своей крови для спасения чужих жизней. Он с удовольствием занимается домом, где у него всегда тепло и уютно; готовит вкусную еду; в свои 72 года сам копает огород, занимается с тремя внуками и правнуком, когда они бывают в гостях. «Сейчас напишите про меня, и от женщин отбоя не будет», – шутит он.

Как сегодня стать почетным донором

Кровосдача полезна для профилактики всех «болезней накопления» – атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия. Активизируется работа кроветворных органов, это стимулирует работу всего организма. И судя по тому, как сегодня выглядит Владимир Коваленко, можно сказать, что сдача крови омолаживает организм.

«Почётный донор СССР» (фото вверху) – нагрудный знак, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1944 года. За всю историю существования данного знака им было отмечено около 50 000 человек

В 2008 году стартовала программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов, и с того времени было организованно более 300 учреждений службы крови. Это очень упростило жизнь донорам: в центрах практически нет очередей, донор может выбрать удобный пункт сдачи. Для того, чтобы получить звание почетного донора, необходимо 40 раз сдать цельную кровь; 60 донаций плазмы также заслуживают нагрудного знака «Почетный донор России».

Быть донором крови сегодня почетно так же, как и всегда. Донорская кровь и ее компоненты идут не только на переливания, часть компонентов донорской крови идет на изготовление высокоэффективных лекарственных препаратов. Например, из плазмы крови производят иммуноглобулин, который применяют у пациентов с врожденным иммунодефицитом или с тяжелыми инфекционными осложнениями.

Сейчас, когда донорская кровь после забора проходит все этапы проверки и попадает к реципиенту, донору сообщают, что он спас еще одну человеческую жизнь. И эти три слова – самые важные: «Вы спасли жизнь!».

Анастасия Алесеенко

admin

View Comments

• Добрый был человек. Царствие небесное!

Recent Posts

Аграрии Чулымского района активно приступили к проведению весенне-полевых работ

Хорошие темпы посевной кампании заданы в КФХ Дятлова А. С., АО «Кудряшовское» и ООО «Михайловское»

26 минут ago

304 года – общий стаж педагогической династии из Чулымского района

41 год проработала в Кокошинской школе старшая дочь, Лилия Григорьевна Баутина, награждена знаком «Отличник народного…

53 минуты ago

За установку камер в парке МЖК проголосовали чулымцы

За полтора месяца участниками голосования стали более 1400 жителей города

2 часа ago

Более 30 футбольных команд съехались в Чулым на международный фестиваль

Наш стадион предпочли не только потому, что он новый, удобный и качественный, а прежде всего,…

3 часа ago

Назван способ, как защитить свои данные от мошенников в соцсетях и мессенджерах

Социальные сети и мессенджеры все чаще становятся объектом внимания мобильных мошенников

22 часа ago

Угнанную в Чулыме машину обнаружили на трассе «Иртыш» (видео)

По решению суда угонщику назначен административный арест сроком на 12 суток. Далее его ждёт уголовное…

22 часа ago