Общество

24-й или 25-й? В каком же году образован Чулымский район?

В этом году наш район отмечает большое событие: сто лет со дня образования. Но некоторые открытые источники уверяют, что вековой юбилей Чулымского района наступит только в следующем, 2025 году. Мы провели небольшое расследование и выяснили, от какой даты следует отсчитывать «возраст» района и почему в разных источниках указываются разные цифры.

Что говорит Интернет?

По запросу «год образования Чулымского района» поисковик выдает быстрый ответ, в котором указывается дата – 1924 год. Но источник этой информации – официальное сообщество района в «ВКонтакте». Независимые же источники, например, онлайн-энциклопедия «Википедия», дружно сообщают, что Чулымский район образован в 1925 году. Этот год образования района как отдельной административно-территориальной единицы указывается и на сайте posibiri.ru, и на многих других сайтах. С одной стороны, не могут же столько источников ошибаться; но с другой, и большой праздник без основания не планируют. В поисках истины мы обратились в администрацию Чулымского района и в Государственный архив Новосибирской области.

Год образования – 1924-й?

В администрации района нас заверили, что годом основания района принято считать 1924-й, но чтобы документально подтвердить это, пришлось постараться. Мы обратились в отдел архивной службы Чулымского района, но там не нашлось подтверждений данному факту. Зато появился шанс, что ответ на свой вопрос мы можем найти в архиве Новосибирской области. Пока мы ждали ответ от главного архива области, специалисты районной администрации сообщили, что, согласно историческим сведениям, 12 сентября 1924 года Сибревком (Сибирский революционный комитет) утвердил образование укрупненных волостей (районов) во всех губерниях Сибири.

Со времени образования Ново-Николаевской губернии (в 1921 году) и до введения окружной системы она включала пять уездов: Каинский (Барабинский), Каменский, Каргатский, Новониколаевский, Черепановский. А по всей губернии насчитывалось 188 волостей. Волость – это территория, охватывающая несколько деревень, с волостным центром, как правило – селом. Уезд – территория, охватывающая несколько волостей, с центром – городом. В связи с тем, что управление такими мелкими административно-территориальными единицами как волости с их маломощными бюджетами вызывало определенные трудности, возникла необходимость укрупнения волостей и создания более крупных административных единиц.

Постановлением ВЦИК от 4 февраля 1924 года Сибревкому было предоставлено право проводить на территории Сибири низовое районирование с последующим утверждением ВЦИК. Постановлениями от 13, 19 марта, 27 мая, 4, 6, 12, 24 сентября 1924 года Сибревком утвердил образование укрупненных волостей (районов) во всех губерниях Сибири.

В результате низового районирования в сибирских губерниях (без Ойротской автономной области, где укрупнение прошло в октябре 1923 года)  получилось, вместо 838 прежних волостей, 245 районов. При этом в Ново-Николаевском уезде после проведения реорганизации вместо 66 волостей было образовано 14 укрупненных волостей (районов), а всего по Ново-Николаевской губернии из 188 – 44.

Этот факт подтверждают многие исторические источники, которые удалось отыскать на просторах интернета. Еще в 1922 году Госплан запланировал разделить Сибирь на четыре экономических области, подчиненных одному федеральному центру. Но позже решили рассматривать Сибирь как единую экономическую зону, всё же внеся ряд изменения.

Начать решили с низшего звена – волостей. Их нужно было укрупнить и превратить в районы. В основе районирования, по словам представителей власти, лежал принцип «максимального обслуживания нужд населения дешевым, наименее бюрократическим, близким к населению административным аппаратом». В то же время произошло и укрупнение сельсоветов. Им передали мелкие функции управления, такие как регистрация актов гражданского состояния, учет населения, выдача справок.

Источники сообщают, что «образование волостей производилось не механически слиянием старых, а подбором населенных мест по экономическим связям, по сходству хозяйственных, природных и других условий. К такой работе привлекалось само население. Больше года потребовалось на то, чтобы по всей Сибири произвести пересмотр сотен прежних волостей и создание новых».

Таким образом, 12 сентября 1924 года можно считать днём рождения 24 районов будущей Новосибирской области, поскольку ее как самостоятельной территориальной единицы тогда ещё не существовало.

Казалось бы, на этом вопрос можно закрыть, но в это время мы получили ответ из архива области, где, опять же, годом образования района значится 1925-й…

Или всё-таки 1925-й?

Открытые интернет-источники считают годом образования Чулымского района 1925-й. Государственный архив Новосибирской области придерживается того же мнения, ссылаясь на справочник по административно-территориальному устройству Новосибирской области 1937-2006 годов. В этом справочнике указано, что образован Чулымский район (центр – село Романовское) в составе Сибирского края постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года.

В чем же тут дело? А в том, что после проведения низовой реформы – укрупнения волостей – встал вопрос о преобразовании губернско-уездной административно-территориальной системы в окружную. 25 мая 1925 года Президиум ВЦИК принял постановление «Об образовании Сибирского края» с центром в городе Новониколаевске (с 1926 года был переименован в Новосибирск) и губерниями – Омской, Новониколаевской, Алтайской, Томской, Енисейской и автономной области Ойротии с переходом от губернского деления на окружное и районное. Этим же постановлением было утверждено и разделение Сибирского края на округа и районы.

С августа по ноябрь 1925 года были проведены реорганизационные мероприятия, а с 25 октября по 13 ноября этого же года прошли окружные съезды Советов рабочих, крестьянских депутатов. Районирование Сибирского края фактически было завершено. Ввиду возможного образования Ленско-Забайкальской области Иркутская губерния не подверглась реорганизации. Лишь 28 июня 1926 года ВЦИК принял постановление об ее упразднении.

Из постановления Президиума ВЦИК «Об образовании Сибирского края» от 25.05.1925 г. (№3 8, ст. 268) следует, что Президиум не только постановил образовать Сибирский край, но и поручил Сибревкому закончить районирование Сибири в текущем бюджетном году и даже утвердил нижеследующее разделение Сибирского края на округа и районы. Согласно этому постановлению, Чулымский район входил в состав Ново-Николаевского округа в пределах Ново-Николаевского уезда Ново-Николаевской губернии. Согласно этому же документу, Ужанихинский район (центр село Ужаниха) существовал отдельной административно-территориальной единицей также с 25 мая 1925 года. (Полный текст постановления ВЦИК можно найти в открытых источниках сети интернет.)

 

Получается, наш район был утверждён дважды: сначала в сентябре 1924 года, при укрупнении волостей, а затем через семь месяцев, при образовании Сибирского края, снова назначен самостоятельной административно-территориальной единицей. И выходит, что он действительно мог бы отмечать своё столетие в следующем году, однако свою работу как отдельная территория со своей властью и четкими границами район начал в 1924 году. Поэтому именно с 1924-го года он и отсчитывает своё существование, свою уникальную историю…

Использованные материалы: Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства РСФСР.  1925.  Отд. 1, № 38.  Ст. 268. С. 491495, Декрет ВЦИК от 25.05.1925, информационно-справочные материалы Государственного архива Новосибирской области.

admin

Recent Posts

Саженцами и колбасой запаслись чулымцы на юбилейной ярмарке

Всего в ярмарке приняли участие 98 товаропроизводителей из городов Новосибирск и Омск, Алтайского края, Искитимского,…

17 часов ago

Стоит увидеть! Самые интересные музеи Новосибирска

18 мая отмечается Международный день музеев

18 часов ago

Свадьбу на ВДНХ сыграли молодожёны из новосибирской области

«Мы встречались очень долго, около шести лет. Вот решили пожениться, узаконить наш союз и жить…

18 часов ago

Спортивную семью Романовых отметили на празднике в честь Дня семьи в Чулыме

Сергей Евгеньевич, по профессии учитель физической культуры, привил любовь к спорту своим детям

18 часов ago

Аграрии Чулымского района активно приступили к проведению весенне-полевых работ

Хорошие темпы посевной кампании заданы в КФХ Дятлова А. С., АО «Кудряшовское» и ООО «Михайловское»

2 дня ago

304 года – общий стаж педагогической династии из Чулымского района

41 год проработала в Кокошинской школе старшая дочь, Лилия Григорьевна Баутина, награждена знаком «Отличник народного…

2 дня ago