20 лет Чулымскому районному молодежному центру
Молодёжный центр
- Фестиваль Первых прошёл в чулымском Молодёжном центре
- Агитбригада Молодежного центра провела театрализованную программу в парке Победы
- Семьи участников СВО пригласили на праздничную программу в Чулыме
- Чулымская «Школа волонтера» стала призёром конкурса стартапов
- Конкурс снеговиков проводит чулымский молодёжный центр
Районному молодежному центру в этом году исполняется 20 лет. Это большое событие в жизни организации, Чулымского района и всех, кто хоть как-то связан с молодежью и общественной жизнью нашего города.
Рождение центра
На самом деле история молодежного центра начинается задолго до его официального открытия. Здание нынешнего РМЦ было построено в 1951 году. Изначально там был Дом культуры железнодорожников. Многие жители до сих пор именно так и называют молодежный центр, несмотря на то, что от ДК осталось только здание. В начале 2000-х годов РЖД передали свои социальные объекты местной администрации, так и «образовалось» здание, в которое необходимо было «вдохнуть жизнь».
Александр Попов, возглавлявший тогда работу с молодежью, рассказал нам историю молодежного центра с того момента, как у чулымской администрации оказались ключи и право собственности на это здание.
«Решением главы района Виктора Николаевича Шевченко – в первую очередь это его заслуга – на базе ДК железнодорожников создавался районный молодежный центр. Заранее никто об этом не знал, Виктор Николаевич просто сообщил на совещании, что принял такое решение, и дал задание посмотреть, как это будет выглядеть…» – делится воспоминаниями Александр Сергеевич.
Шел 2002 год, и для того времени это было абсолютно новое направление. На тот момент в области было всего два молодежных центра: в Барабинске и Бердске. Александр Сергеевич посетил оба, посмотрел, как они формируются, их структуру. При создании молодежного центра в Чулыме отталкивались, прежде всего, от местных условий и специалистов, задействованных в молодежной политике.
В июле 2002 года глава района выпустил распоряжение о создании муниципального районного молодежного центра. И началась работа. В течение следующих шести месяцев формировался устав и другие нормативно-правовые документы, приводилось в порядок само здание.
Александр Сергеевич рассказывает: «Нам просто дали ключи и сказали: занимайте здание, начинайте работу. Тяжеловато, конечно, было. Ни бюджета, ничего не было. Большое спасибо ребятам, которые поддержали эту инициативу: Игорю Алехину, Славе Семенову. С ними мы первые полгода практически все и делали в центре, начиная от дежурств и наведения порядка, заканчивая покраской и оформлением зала. Надо отдать должное: администрация района нашла возможность выделить нам неплохие деньги, и это позволило купить шикарную по тем временам музыкальную аппаратуру. Кроме того, были выделены средства на приобретение одежды для сцены, а что касается ремонта – мы все делали сами, своими руками, за свой счет. Так на протяжении полугода мы приводили помещение в порядок, и в сентябре 2002-го состоялось официальное открытие районного молодежного центра».
Все эти полгода исполняющим обязанности директора районного молодежного центра был Александр Попов. В это же время он возглавлял отдел молодежной политики и спорта, и так как он не мог занимать две должности, на место директора только что созданного центра был назначен молодой и перспективный Алексей Лаврентьев.
Работа началась
Новый директор вступил в должность, набрали штат сотрудников, и работа началась. Все, что делалось в молодежном центре, делалось руками ребят и для самих ребят. В то время активно развивалось рок-движение, сформировались три постоянные музыкальные группы: «Антрацит», «Ангелы», «Ведом». Благодаря этим группам проходили практически все мероприятия, при непосредственном участии Игоря Алехина. Той аппаратуры, что имелась на базе молодежного центра, было недостаточно, и, конечно, принимали любую помощь.
Со временем учреждение развивалось, появлялись специалисты, открывались новые направления, в основном связанные с патриотическим воспитанием. Именно на базе молодежного центра были сформированы три поисковые группы, которые побывали в Волгограде. Первая группа работала по обмену опытом. Ребята выезжали в Городищенский район Волгоградской области и знакомились с тем, как устроена работа в сфере молодежной политики. Две другие группы ездили в тот же район уже на раскопки, два года подряд. Ребята получали новый опыт, который со временем нашел отражение в работе всего молодежного центра.
Финансирование на поездки в Волгоград собирали по крупицам: выиграли грант, хорошо помог областной депутат Александр Барсуков, а первая поездка состоялась за счет средств районного бюджета.
Алексей Лаврентьев был директором четыре года. Он с улыбкой вспоминает те времена. Сначала он был принят методистом, но почти сразу стал исполнять обязанности директора.
«В то время на подъеме был областной молодежный парламент, как раз был первый созыв, мы ездили на сессии на базе лагерей «Тимуровец», «Чкаловец», «Юбилейный». По району выезжали с агитбригадами, с концертами, я даже сам пел. Популярными были дискотеки на базе центра. Собиралось человек по сто, полиция дежурила. И ребята, те, кто служил в Чечне и Афгане, тоже собирались у нас», – вспоминает Алексей Александрович.
Писали проекты и выигрывали гранты, к примеру, на маты для кружка по рукопашному бою. Организовывали танцевальные кружки, в то время был популярен брейк-данс. Молодежный центр активно начал работу и сразу завоевал любовь молодежи. В его стенах всегда звучала музыка, было многолюдно, и практически любой мог найти для себя группу по интересам.
«Время молодое, было весело, – говорит Алексей Александрович. – Тотального контроля за нами не было, мы изначально выбрали для себя основные направления в работе, ими и занимались. Конечно, не хватало финансирования, но мы и так справлялись неплохо».
Спустя четыре года активной работы центра на должность директора пришла Надежда Левченко. Новый человек, новый импульс в работе. Организовывалось много новых мероприятий, появились профильные смены на базе лагеря «Чайка», выездные школы КВН. В то время как раз возникла новая система написания грантов, и молодежный центр выиграл хорошую сумму, которую потратили на приобретение всего необходимого для сцены, которую мы видим и сегодня на всех масштабных мероприятиях нашего города.
РМЦ сегодня
Основные направления работы молодежного центра существуют все 20 лет. Конечно, под воздействием времени они приняли другие формы, но цель их остается неизменной.
В этом году начальник отдела моложёной политики и спорта Татьяна Симанович со специалистами центра разработала стратегию по работе с молодежью, которая прошла все слушания и «испытания» и в итоге признана одной из лучших. Сейчас согласно стратегии продолжает развиваться патриотическое воспитание. Набирает обороты добровольческое движение, образовавшееся в свое время из движения тимуровцев. На постоянной основе в нем сегодня принимают участие более 320 человек.
Направление «Молодая семья», которое зародила еще Надежда Андреевна, сегодня приобретает другие формы. Молодые семьи участвуют в организации программ, разработке проектов. Много задач и направлений реализует молодежный центр сейчас, в рамках одной публикации упомянуть обо всех не получится, но они всегда находят отражение на страницах газеты.
Цель работы молодежного центра – создавать условия для развития и самореализации молодежи. За последний год под руководством Евгении Ефимовой центр заметно преобразился. Открылся театральный кружок, кружок игры на гитаре, пришло работать трое новых специалистов. В этом году центр выиграл грант на арт-объект «Скамья любви». Ранее были установлены фигуры-топиары в парке Победы, стела «Я люблю Чулымский район», скейт-площадка – тоже благодаря проектам РМЦ, который в настоящее время возглавляет Екатерина Вайн.
Направление «Молодая гвардия» благодаря поддержке партии «Единая Россия» существует в центре уже несколько лет. Также работают танцевальная и музыкальные группы, рукопашный бой, клуб «Альтернатива» для трудных подростков. Многие из них впоследствии посещают молодежный центр на постоянной основе, в качестве гостей или записываются на кружки.
На втором этаже молодежного центра организовано «Молодежное пространство», куда ребята могут в любое время прийти и поиграть в настольные игры, попробовать себя в качестве фотографа с профессиональным светом или просто пообщаться и «половить» бесплатный вай-фай. Там же можно отметить день рождения, самое главное – оставить порядок за собой.
Невозможно переоценить роль Районного молодежного центра в жизни нашей молодежи. Ребята становятся смелее, увереннее в себе, под руководством неравнодушных специалистов раскрываются их творческие и лидерские способности. Так, участники Высшей лиги КВН, команда «Столик», начинали свою деятельность именно на базе молодежного центра в Чулыме. Сейчас эти ребята гастролируют по всей России. Безусловно, такие центры должны действовать в каждом городе, в каждом селе, где есть молодежь. Нам повезло иметь не просто молодёжный центр, но такой центр, у которого есть свое здание, финансирование и потрясающие специалисты, которые «растят» успешную молодежь.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Молодежь, согласно современному определению, это люди в возрасте от 14 до 35 лет. Таким образом, в Чулымском районе на сегодняшний день 5100 человек, которые могут называться молодежью.
Те ребята, молодость которых прошла в Районном молодежном центре, и сейчас активно помогают центру и всегда находятся на связи.
ЦИТАТА
«Танцы – это практически смысл жизни молодёжи. На танцах знакомились. Влюблялись. Именно там возникали те контакты, благодаря которым затем создавались семьи. Это сейчас ребята тусуются где-то на улице. Они очень много потеряли от того, что просто перестали ходить на танцы», – считает Александр Попов. .
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО, фото предоставлены РМЦ